Lacto-Fermentation ou Fermentation Lactique

J’améliore votre bien-être et votre santé

Qu’est-ce que la lacto-fermentation ?

Technique pour dynamiser les aliments

La lacto-fermentation est une technique qui permet de dynamiser les aliments tout en assurant leur conservation.

La lacto-fermentation remonte à des millénaires et c’est sans doute la première manière de conserver des aliments.

Saumure et légumes frais

Contrairement à ce que son nom pourrait laisser croire elle ne se fait pas à partir de lait ou de lactose mais à partir de saumure (eau mélangée à du sel) et de légumes frais, de saison, de préférence bio ou du jardin qui sont mis en bocaux du type «Le Parfait» avec caoutchouc.

C’est à partir de là que le processus de fermentation se fait plus ou moins rapidement, cela dépend des légumes. On peut aussi faire de la fermentation à base d’alcool que l’on utilisera plus tôt pour les fruits et la fermentation à base de vinaigre comme pour les cornichons.

Les bienfaits

La lacto-fermentation améliore la qualité nutritionnelle des aliments en rendant certains nutriments complexes plus assimilables pour nos intestins et en dégradant certaines molécules nocives. C’est en outre un moyen de conservation très sûr.

Elle favorise la pré-digestion des aliments en facilitant l’assimilation des amidons et protéines.
 Elle favorise le développement d’une flore saine en apportant des bactéries précieuses au bon fonctionnement de nos intestins renforçant ainsi notre système immunitaire. Elle enrichit les aliments en augmentant leur teneur vitaminique…

C’est une alimentation vivante car elle contient des micro-organismes vivants, et des prébiotiques qui sont nécessaire à notre microbiote. Leur consommation est un bon moyen d’améliorer sa santé.

Qu’est-ce que le microbiote ?

Importance du microbiote

Le microbiote désigne l’ensemble des micro-organismes qui peuplent les intestins.

Son importance est considérable d’autant plus qu’il y a 10 fois plus de bactéries dans les intestins que de cellules dans le corps.

Ce microbiote étant intimement lié au système nerveux intestinal, c’est à juste titre que les intestins sont considérés comme notre 2eme cerveau.

Son rôle

Le rôle du microbiote intestinal est primordial mais encore imparfaitement connu. De nombreuses maladies, dont les maladies auto-immunes, sont directement liées a un dysfonctionnement du microbiote.

Les symptômes

Ballonnements, ventre gonflé et douloureux, gaz intestinaux, problème de transit (constipation ou diarrhée), le syndrome de l’intestin irritable (SII), la maladie de Crohn, le diabète et l’obésité, la maladie coeliaque… peuvent être améliorer en ayant une alimentation saine et variée, provenant du vivant et notamment de la lacto-fermentation.

Je propose des ateliers de lacto-fermentation chez vous

Apprentissage

Les ateliers se font en petit comité de 4 à 5 personnes maximum et suivant la taille de la cuisine.

Il faut prévoir 2h à 3h pour l’atelier et 2 à 3 légumes maximum.

Chacun apporte ses converses du style «le parfait» avec joint de diverses tailles (250 ml à maximum 1litre).

L’atelier se fait dans un cadre familial et convivial.

Formation en lacto fermentation avec Sandrine ZÉGAR

Participez à mes ateliers

Pour tout renseignement supplémentaire ou pour réserver votre atelier, vous pouvez me contactez par téléphone ou
par mail avec les liens ci-dessous.

Les prochaines dates sont les suivantes :

  • Samedi 16 Mars de 9h à 12h,
  • Samedi 25 Mai de 9h à 12h.

A bientôt de vous rencontrer

Sandrine